小さい頃から親しんでいる、アイスキャンディー。
イチゴ味やマンゴー、ソーダ味など、バラエティも豊富で、コンビニやスーパーで気軽に買えるのも魅力ですよね。
そんなアイスキャンディーを、大人になった私たちだからこそ楽しめる、アルコール入りで贅沢に手作りはいかがですか?
ソルベタイプだから、春夏のおもてなしにぴったり☆
簡単に、しかも見た目もかわいくって結婚式のお披露目パーティや二次会のデザートで提供しても喜ばれます♪
自分へのご褒美に作りだめしておいてもいいし、ホームパーティでも大活躍しそう。
今回はWedding Tipsより、贅沢なルックスで喜ばれる、大人のためのデザート ”カクテル・アイスキャンディ” の作り方をお届けします☆
カクテル・アイスキャンディのDIYレシビ 10選
パーティで大活躍、誰でも簡単に、超お手軽にDIYできる、アルコール入りのカクテル・アイスキャンディ。
バラエティ豊かなレシピの中でも、自慢したくなるおしゃれなルックスのアイスキャンディを厳選してご紹介します☆
シャンパーニュ・ソルベ
まずは結婚式という華やかな場にピッタリな、シャンパーニュ(またはスパークリングワイン)を使ったアイスキャンディ。
ホワイトやロゼなど、色付きのドリンクを使ってもかわいい☆
フルーツはお好みに合わせて。
材料
作り方
1. アイスキャンディの型にスパークリングワインまたはシャンパンを注ぎ、フルーツを均等に入れます。
2. アイスキャンディの型の上部をアルミホイルで包み、スティックを差し込むための穴を開け、スティックを差して凍らせます。
ストロベリー・バジル・マティーニ
続いては、みんな大好きなストロベリーに、バジルを加えて、ちょっと大人なマティーニ。
バニラヨーグルトで口どけもマイルドで優しい味に仕上がっています。
材料
作り方
1. お鍋に、シンプルシロップ、バジルの葉を入れ、中火にかけてよく混ぜます。綺麗に混ぜたら、室温で冷まします。冷めたらバジルの葉を取り除きます。
2. フードプロセッサーまたはミキサーに、イチゴ、レモンジュース、ウォッカとバニラヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
3. アイスキャンディ型に流し込み、凍らせます。
ピーチ・バーボン・レモネード
男性のゲストにもおすすめな、甘さ控えめのアイスキャンディ。
バーボンを使っているのでコクのあるさっぱりとしたデザートです。
材料
作り方
1. すべての材料をミキサーにいれ、スムージー状になるまで混ぜます。
2. アイスキャンディ型に流し入れ、凍らせます。
トロピカル・テキーラ・サンライズ
サマーウェディングにぴったり!なトロピカルなルックス。
イエローからピンクへのグラデーションカラーがポイントです。
ピンクの部分を増やしたいときは、グレナデンの分量を多めにしてもOK◎
材料 16個分
作り方
1. パイナップルをミキサーでピューレ状にします。
2. パイナプルジュースとテキーラを加え、よく混ぜます。
3. アイスキャンディ型に流し込んだら、最後にグレナデンをティスプーンでそっと落とし、凍らせます。
スイカ・マルガリータ
夏らしい、どこか懐かしい味のスイカを使ったアイスキャンディ。
シャリシャリとした食感が爽やかで、どんどん食べちゃうので酔っ払わないように気をつけて!
材料
作り方
1. スイカをミキサーでピューレ状にします。
2. ライムジュース、砂糖、テキーラ、絞ったライムを加え、よく混ぜます。
3. アイスキャンディ型に流し、凍らせます。
ブルーベリー・モヒート
見た目にもすっきり、清涼感のあるコンビ。
爽やかなブルーベリーとミントの組み合わせで、暑い夏を乗り切りましょう☆
材料
作り方
カンパリ・シトラス
お酒があまり得意でない方にも、トライしやすいのがこちら。
食べやすいデザートなので、毎日の自分へのご褒美にもオススメです☆
材料 15個分
作り方
1. お鍋に、シンプルシロップを入れ、中火にかけてよく混ぜます。綺麗に混ぜ合わせたら、室温で冷まします。
2. グレープフルーツジュースまたはオレンジジュースとカンパリを加え、さらに混ぜます。
3. アイスキャンディ型に流し入れ、凍らせます。
チョコレート・バナナ・クリーム
みんな大好き!チョコレートとバナナの甘い甘いアイスキャンディ☆
年間を通して喜んでもらえるデザートですね。
カルーアやベイリーズのお酒入りなので、食べやすいマイルドな味付けに。
材料
作り方
1. ミキサーにすべての材料を入れ、混ぜ合わせます。
2. アイスキャンディ型に流し入れ、凍らせます。
ピーチ・サングリア
小さなフルーツたちの食感が楽しい!
ピーチとワインを使った、香り高いアイスキャンディで、おしゃれな大人のためのデザートです。
材料
作り方
1. 白ワイン、グランマニエ、ピーチジュース、クラブソーダ、絞ったライムを混ぜます。
2. アイスキャンディ型に流し込んだら、フルーツを均等に落とし、凍らせます。
自分で作るのはちょっと面倒・・・というあなたへ
ストロベリー、マンゴー、メロン、グレープ、キウイ、ピーチ、レモン、ソーダ味・・・。
お店で買った好きなアイスキャンディをグラスに入れ、スパークリングワインやシャンパンを注いだらできあがり☆
カクテル・アイスキャンディDIYに必要なもの
シンプルシロップ
上記レシピの中にも何度も出てくる、”シンプルシロップ”。
日本ではガムシロップ、別名を万能シロップともいい、その名の通り、様々な用途に使える砂糖液のことです。
そんな便利なシンプルシロップの作り方は冷蔵庫に常備すべし。自家製DIYシロップ&ハーブとフルーツたっぷりフレーバーシロップのレシピで詳しくご紹介しています。
ハーブやフルーツでアレンジしたフレーバーシロップもご紹介しているので、ぜひご覧ください☆
アイスキャンディの型
必ず必要になってくるのが、このアイスキャンディ用の型(アイスキャンディ・モールド)。
一度に10個や15個作れるものや、形もさまざま。
100均でも売っています!
こんな楽しい型も売っています。お好みに合わせて選んでみて☆
スティック
カクテル・アイスキャンディを手で持つための、木の棒です。
アイスキャンディが少し凍ってきたら、スティックを差して、完全に凍らせます。
カクテル・アイスキャンディを作るときに注意すること
おいしそうなアイスキャンディは、作っている途中に、ついつい味見したくなっちゃいますよね。
液体のときは、凍結したときよりも甘味を強く感じるもの。
そのため、アイスキャンディが凍る前の液体のときに、ちょっと甘すぎるかも?と思っても、アイスキャンディになったときはちょうど良い甘さになっていることがよくあります。
何度か作っていくうちに、甘さのバランスも調整できるようになります。
シャリシャリのソルベで夏を感じて。お酒入りのカクテル・アイスキャンディで大人の味。
大人のためのカクテル・アイスキャンディはいかがでしたか?
見た目も華やかで、お酒入りで大人の味も楽しめる、センスの良いデザート。
春夏のパーティはカクテル・アイスキャンディでおしゃれにおもてなしをしてみては☆
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