結婚したら、キッチンはしっかりと取り仕切りたいのが女の子の目指すところ。
彼の親族や友達を招いてホームパーティのとき、ささっとお手製のお料理やドリンクが出てきたら、ポイント高いですよね。
今回Wedding Tipsよりご紹介するのは、”シロップ” の作り方。
日本ではガムシロップ、海外ではシンプルシロップとも呼ばれていますが、別名を万能シロップともいい、その名の通り、様々な用途に使える砂糖液のことです。
その使い方は、アイディア次第で無限大。
自家製シロップの簡単な作り方と、自慢したくなっちゃうハーブとフルーツたっぷりのフレーバーシロップのDIYレシピをお届けします。
とっても簡単。シンプルシロップの作り方
まずは基本となる、”シンプルシロップ” の作り方をご紹介します。
所要時間、なんとたったの5分!
自分好みの甘さに仕上げられるし、何よりお店でガムシロップを購入するより安いんです。
一度に作って、冷蔵庫に常備しておけば、いつでもすぐに使えます。時間のあるときに作りだめしておきましょう。
材料はたったの2つ。
作りたいシンプルシロップの量に応じて、1:1の割合の分量で用意してください。
作り方は2ステップ。
STEP 1
お鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火でかき混ぜながら煮立たせます。
*火が強いとシロップが焦げてカラメルになってしまうので、弱火でじっくり、がポイント。
STEP 2
グラニュー糖が完全に溶けたら、火からおろし、室温で完全に冷まします。
胸がときめくバリエーション。フレーバーシロップのレシピ
ほのかに甘くって、リフレッシュするいい香り。
スパイスやハーブ、ジューシーなフルーツを使ったフレーバーシロップで、特別な休日を。
作り方は、基本のシロップにもう一手間加えるだけ。
お鍋を火からおろし、まだシロップが熱々のうちに、お好きなフレーバーを加えます。
このとき、お鍋に蓋をしてしっかりと漬け込むのがポイント。
シロップが冷めたら、取り除きます。
茶こしを使って取り除くと、濁りのない綺麗なシロップができあがります。
スパイス&ハーブのアイディア
香りがよく、またその香りにはリラックス効果や、身体の不具合を治したりと様々な効能があるスパイスとハーブ。
スーパーで手軽に手に入るスパイスとハーブを使った、爽やかで甘いシンプルシロップを作りましょう。
フルーツのアイディア
おいしくて見た目にも華やかなフルーツを使ったシンプルシロップ。
大切なお友達へのギフトとしてプレゼントしても喜ばれそう。
スペシャルレシピ。スパイス&ハーブとフルーツを組み合わせて。
続いてご紹介するのは、特別な一日のための、スパイス&ハーブとフルーツを組み合わせて煮出したスペシャルレシピ。
他にもアイディア次第で、いろいろ応用をきかせらせそう。あなただけのオリジナルレシピを作ってみて。
シンプルシロップの保存方法
できあがったシンプルシロップは、蓋がしっかりと閉まり、密閉性の高い瓶に保存しましょう。
トレンドのメイソン・ジャーに入れてもかわいいですね☆
冷蔵庫で冷やせば1ヶ月以上は保存することができるので、作りだめしておくと便利。
常温でも1週間は保存可能です。
フレーバーシロップは冷蔵庫で保存したとしても、1週間で使い切ってくださいね。
シンプルシロップの使い方
冷たいドリンクのガムシロップとして。
暑い夏にはフルーツのフレーバーシロップで、かき氷のシロップとして。
ソーダに加えてレモンを絞れば、自家製すっきりレモネードのできあがり。
その他にも、シンプルシロップの使い道は、アイディア次第で無限大。
シンプルシロップを使えば、大人のためのデザート ”カクテル・アイスキャンディ” でアルコール入りのおしゃれなソルベも簡単にできちゃいます。
自家製シロップでほっとひと息。
シロップの作り方はいかがでしたか?
誰でも簡単にできて、とってもお手軽、しかも安い!
次の休日は、お好きなフレーバーを手に入れて、自家製のシロップを作ってみては☆
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